Mongolotettix japonicus

ナキイナゴ

【分布】

 北海道・本州・四国・九州

【出現時期】

 5月中旬~9月下旬

【出会いやすさ】​​

ナキイナゴ

丘陵地や山地のイネ科が優占する草地で見られるバッタ。平地でも見られるが、都市近郊では開発の影響を受けてかなり減ってしまっている。その名の通り、オスは後脚を前翅に擦り合わせて音を発する。警戒心があまり高くないので、鳴くバッタとしては観察しやすい。後翅は退化して小さく、飛ぶことができない。メスも鱗片的な翅しかないが、どちらも稀に長翅型が出現する。​バッタとしては発生が早く、5月頃には成虫が見られる。

【成虫の姿】​​

オス

メス

【生態写真】​​

ナキイナゴ♂

黄色の体色が美しい。ススキ原に多いが、芝地にも見られる。

ナキイナゴ♀

メスは褐色で翅が小さい。一見すると別のバッタのように見える。体格差も大きい。

ナキイナゴの交尾

色や体形が違うと別種に見えてしまうが、顔つきがとてもよく似ている。

© 2019-2021 直翅類.jp